L’educazione al gusto è un argomento che sembra godere del singolare privilegio di fare a meno dal confrontarsi con le scienze deputate alla formazione umana, conseguenza della visione edonistica del concetto che ancora prevale tanto nelle rappresentazioni quanto nei linguaggi. Lo studio documenta gli esiti di una ricerca etnografica denominata “convivio pedagogico”, dove l’educare al (buon) gusto si confronta direttamente con questioni che riguardano l’identità di individui e di comunità sociali. Dalla ricerca ha trovato riscontro che, con specifico riferimento all’alimentazione, il gusto, dall’intrecciare il sapore, il sapere e il piacere, delinea originali traiettorie per l’apprendere, utili per sottrarre i soggetti dai condizionamenti esterni, rafforzando autonomia e responsabilità nelle decisioni e nelle scelte che guidano i comportamenti dei soggetti nella quotidianità.
Educare al (buon) gusto attraverso i sensi, la mente e le emozioni. Il "Convivio pedagogico"
Franco Bochicchio;
2018-01-01
Abstract
L’educazione al gusto è un argomento che sembra godere del singolare privilegio di fare a meno dal confrontarsi con le scienze deputate alla formazione umana, conseguenza della visione edonistica del concetto che ancora prevale tanto nelle rappresentazioni quanto nei linguaggi. Lo studio documenta gli esiti di una ricerca etnografica denominata “convivio pedagogico”, dove l’educare al (buon) gusto si confronta direttamente con questioni che riguardano l’identità di individui e di comunità sociali. Dalla ricerca ha trovato riscontro che, con specifico riferimento all’alimentazione, il gusto, dall’intrecciare il sapore, il sapere e il piacere, delinea originali traiettorie per l’apprendere, utili per sottrarre i soggetti dai condizionamenti esterni, rafforzando autonomia e responsabilità nelle decisioni e nelle scelte che guidano i comportamenti dei soggetti nella quotidianità.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
80-Articolo o saggio-598-1-10-20180721.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Documento in versione editoriale
Dimensione
323.48 kB
Formato
Adobe PDF
|
323.48 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.