L’educazione al gusto è un argomento che sembra godere del singolare privilegio di fare a meno dal confrontarsi con le scienze deputate alla formazione umana, conseguenza della visione edonistica del concetto che ancora prevale tanto nelle rappresentazioni quanto nei linguaggi. Lo studio documenta gli esiti di una ricerca etnografica denominata “convivio pedagogico”, dove l’educare al (buon) gusto si confronta direttamente con questioni che riguardano l’identità di individui e di comunità sociali. Dalla ricerca ha trovato riscontro che, con specifico riferimento all’alimentazione, il gusto, dall’intrecciare il sapore, il sapere e il piacere, delinea originali traiettorie per l’apprendere, utili per sottrarre i soggetti dai condizionamenti esterni, rafforzando autonomia e responsabilità nelle decisioni e nelle scelte che guidano i comportamenti dei soggetti nella quotidianità.

Educare al (buon) gusto attraverso i sensi, la mente e le emozioni. Il "Convivio pedagogico"

Franco Bochicchio;
2018-01-01

Abstract

L’educazione al gusto è un argomento che sembra godere del singolare privilegio di fare a meno dal confrontarsi con le scienze deputate alla formazione umana, conseguenza della visione edonistica del concetto che ancora prevale tanto nelle rappresentazioni quanto nei linguaggi. Lo studio documenta gli esiti di una ricerca etnografica denominata “convivio pedagogico”, dove l’educare al (buon) gusto si confronta direttamente con questioni che riguardano l’identità di individui e di comunità sociali. Dalla ricerca ha trovato riscontro che, con specifico riferimento all’alimentazione, il gusto, dall’intrecciare il sapore, il sapere e il piacere, delinea originali traiettorie per l’apprendere, utili per sottrarre i soggetti dai condizionamenti esterni, rafforzando autonomia e responsabilità nelle decisioni e nelle scelte che guidano i comportamenti dei soggetti nella quotidianità.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
80-Articolo o saggio-598-1-10-20180721.pdf

accesso aperto

Tipologia: Documento in versione editoriale
Dimensione 323.48 kB
Formato Adobe PDF
323.48 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11567/913447
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact