L’importanza di considerare gli spazi agricoli come nuovi paesaggi operativi e non solo come paesaggi produttivi richiede una nuova visione urbano-rurale della città- mosaico contemporanea e, di conseguenza, il ripensamento secondo una logica multifunzionale e multi-programmatica di questi spazi; non più dunque aree di sole coltivazioni ma spazi n-dimensionali: “infrastrutture verdi”, “corridoi ecologici”, “matrici naturali”, “correttori ambientali”, associati a scenari sperimentali, ambiti innovativi (tecno-digitali), attrattori agro-turistici, generatori energetici, scambiatori gastronomici e “bio-materici” (mercati), secondo un concetto di paesaggio come “sistema di eco-sistemi e interazioni plurali”. In quest’ottica, la componente agro-alimentare dei paesaggi urbani10, connessa al benessere sociale, allo sviluppo economico, alla qualità resiliente e ambientale e a una nuova dimensione tecnologica e operativa può contribuire a garantire non solo processi alimentari e nutrizionali più sani ed efficienti ma anche una migliore gestione della risposta ambientale legata ai cicli dell’energia e dei rifiuti, al consumo razionale dell ́acqua e delle materie prime, nonché a nuove interazioni socio-esperienziali e culturali.

Il paesaggio agricolo come infrastruttura geo-urbana

GAUSA NAVARRO, Manuel
2021-01-01

Abstract

L’importanza di considerare gli spazi agricoli come nuovi paesaggi operativi e non solo come paesaggi produttivi richiede una nuova visione urbano-rurale della città- mosaico contemporanea e, di conseguenza, il ripensamento secondo una logica multifunzionale e multi-programmatica di questi spazi; non più dunque aree di sole coltivazioni ma spazi n-dimensionali: “infrastrutture verdi”, “corridoi ecologici”, “matrici naturali”, “correttori ambientali”, associati a scenari sperimentali, ambiti innovativi (tecno-digitali), attrattori agro-turistici, generatori energetici, scambiatori gastronomici e “bio-materici” (mercati), secondo un concetto di paesaggio come “sistema di eco-sistemi e interazioni plurali”. In quest’ottica, la componente agro-alimentare dei paesaggi urbani10, connessa al benessere sociale, allo sviluppo economico, alla qualità resiliente e ambientale e a una nuova dimensione tecnologica e operativa può contribuire a garantire non solo processi alimentari e nutrizionali più sani ed efficienti ma anche una migliore gestione della risposta ambientale legata ai cicli dell’energia e dei rifiuti, al consumo razionale dell ́acqua e delle materie prime, nonché a nuove interazioni socio-esperienziali e culturali.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
IDC479 gausa contributo.pdf

accesso chiuso

Descrizione: Articolo su rivista
Tipologia: Documento in versione editoriale
Dimensione 883.21 kB
Formato Adobe PDF
883.21 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11567/1050177
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact