La centralità del ruolo dell’alimentazione nelle vicende umane è un dato notorio, che accomuna epoche e culture diverse fra loro. Quello tra uomo e cibo è un rapporto atavico che attiene alla soddisfazione di una necessità biologica primaria, la quale diventa a sua volta premessa e fondamento per la realizzazione di tutte le ulteriori esigenze umane, fisiche e spirituali. Intorno al cibo ruota un microcosmo di usi, costumi, culti e tradizioni, tutti fenomeni umani scanditi e accompagnati da altrettanti riti alimentari. A sua volta, l’alimentazione è sempre stata vista come esigenza fondamentale delle comunità. Uno tra i più rilevanti e primitivi fattori di coesione sociale degli individui in comunità: cibo e ricerca della protezione. V’è dunque un legame profondo tra cibo, individuo e società che non sfugge alla storia, all’antropologia e alla sociologia, e che presenta significativi elementi di rilevanza anche per il diritto. Ed invero, il diritto dell’alimentazione rappresenta un settore di indagine giuridica in via di sviluppo, con un vivo dibattito in dottrina (specie a seguito dell’EXPO di Milano del 2015) e con numerosi elementi di interesse. Nondimeno, molti restano gli elementi dubbi e critici di una branca del diritto che non è a tutti gli effetti materia giuridica e presenta elementi per certi versi compositi e frammentari ed una marcata tendenza alla multidisciplinarietà e alla specialità. Rispetto alle predette considerazioni, alcuni autori hanno avanzato interessanti suggestioni da un lato, circa i profili di rilevanza per il diritto costituzionale del diritto dell’alimentazione e, dall’altro, in merito al contributo che la dottrina costituzionalistica può apportare rispetto allo sviluppo teorico di una materia di diritto dell’alimentazione ed al fine di ovviare ad alcune delle criticità dell’attuale disciplina giuridica dell’alimentazione, fra cui la parcellizzazione e la scarsa effettività di determinate previsioni.

PROBLEMI COSTITUZIONALI IN TEMA DI ALIMENTAZIONE E DIRITTO AL CIBO ADEGUATO

PITTO, SIMONE
2019-07-03

Abstract

La centralità del ruolo dell’alimentazione nelle vicende umane è un dato notorio, che accomuna epoche e culture diverse fra loro. Quello tra uomo e cibo è un rapporto atavico che attiene alla soddisfazione di una necessità biologica primaria, la quale diventa a sua volta premessa e fondamento per la realizzazione di tutte le ulteriori esigenze umane, fisiche e spirituali. Intorno al cibo ruota un microcosmo di usi, costumi, culti e tradizioni, tutti fenomeni umani scanditi e accompagnati da altrettanti riti alimentari. A sua volta, l’alimentazione è sempre stata vista come esigenza fondamentale delle comunità. Uno tra i più rilevanti e primitivi fattori di coesione sociale degli individui in comunità: cibo e ricerca della protezione. V’è dunque un legame profondo tra cibo, individuo e società che non sfugge alla storia, all’antropologia e alla sociologia, e che presenta significativi elementi di rilevanza anche per il diritto. Ed invero, il diritto dell’alimentazione rappresenta un settore di indagine giuridica in via di sviluppo, con un vivo dibattito in dottrina (specie a seguito dell’EXPO di Milano del 2015) e con numerosi elementi di interesse. Nondimeno, molti restano gli elementi dubbi e critici di una branca del diritto che non è a tutti gli effetti materia giuridica e presenta elementi per certi versi compositi e frammentari ed una marcata tendenza alla multidisciplinarietà e alla specialità. Rispetto alle predette considerazioni, alcuni autori hanno avanzato interessanti suggestioni da un lato, circa i profili di rilevanza per il diritto costituzionale del diritto dell’alimentazione e, dall’altro, in merito al contributo che la dottrina costituzionalistica può apportare rispetto allo sviluppo teorico di una materia di diritto dell’alimentazione ed al fine di ovviare ad alcune delle criticità dell’attuale disciplina giuridica dell’alimentazione, fra cui la parcellizzazione e la scarsa effettività di determinate previsioni.
3-lug-2019
Alimentazione; Diritto al cibo; Diritto Pubblico Comparato; Diritto costituzionale
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
phdunige_3559569.pdf

accesso aperto

Descrizione: Tesi di dottorato in Diritto costituzionale comparato XXXI ciclo
Tipologia: Tesi di dottorato
Dimensione 2.43 MB
Formato Adobe PDF
2.43 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11567/946974
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact