Il controllo del mixing nei micro-canali, di dimensioni nell’ordine del micron, è un problema di estrema importanza in molte applicazioni scientifiche ed industriali, che vanno dalla biochimica fino alle tecnologie per l’informazione. Se da un lato le tecnologie miniaturizzate hanno l’indubbio vantaggio di utilizzare una ridotta quantità di fluido, dall’altro hanno dimensioni tali da inibire le instabilità idrodinamiche, rendendo estremamente lento il processo di mixing. Due differenti approcci sono tipicamente utilizzati per indurre mixing: sistemi attivi, in cui il disturbo è generato da una forza esterna tempo-dipendente, e sistemi passivi, in cui ci si affida interamente alla diffusione molecolare e/o caotica. Il presente lavoro dimostra come, controllando l’iniezione, sia possibile incrementare efficacia ed efficienza del mixing di un tracciante in un micro-canale.
Dosaggio ottimo e mixing in un micro-canale
PRALITS, JAN OSCAR;MAZZINO, ANDREA;MUSSETTI, GIANLUCA
2014-01-01
Abstract
Il controllo del mixing nei micro-canali, di dimensioni nell’ordine del micron, è un problema di estrema importanza in molte applicazioni scientifiche ed industriali, che vanno dalla biochimica fino alle tecnologie per l’informazione. Se da un lato le tecnologie miniaturizzate hanno l’indubbio vantaggio di utilizzare una ridotta quantità di fluido, dall’altro hanno dimensioni tali da inibire le instabilità idrodinamiche, rendendo estremamente lento il processo di mixing. Due differenti approcci sono tipicamente utilizzati per indurre mixing: sistemi attivi, in cui il disturbo è generato da una forza esterna tempo-dipendente, e sistemi passivi, in cui ci si affida interamente alla diffusione molecolare e/o caotica. Il presente lavoro dimostra come, controllando l’iniezione, sia possibile incrementare efficacia ed efficienza del mixing di un tracciante in un micro-canale.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.