Mostra-labortatorio realizzata nell'ambito del Festival della Scienza 2010. Ambienti, culture e protagonisti del Mediterraneo, esplorati attraverso i diversi aspetti del paesaggio, delle coltivazioni e delle tradizioni tipiche del nostro bacino. Nella sezione Habitat mediterranei, viene affrontato il rapporto di influenza reciproca tra uomo e ambiente e lo sviluppo delle moderne strategie di conservazione delle risorse naturali tipiche del bacino del Mediterraneo, spingendosi a illustrare le tradizionali conoscenze etnobotaniche riguardanti l’uso delle piante per la salute e il benessere dell’uomo. Nella sezione I protagonisti del Mediterraneo l’attenzione si focalizza su tre delle principali colture che rendono l’area del Mediterraneo conosciuta in tutto il mondo: l’olivo, la vite e gli agrumi. Infine, nella sezione Colture e culture tra passato e futuro: storie, curiosità e orizzonti, viene presentata una panoramica su aspetti socio-culturali tipici del Mediterraneo, illustrando le tradizionali tecniche di coltivazione e i moderni aspetti della ricerca scientifica in campo agronomico. Parte integrante del percorso è la sezione rappresentativa della mostra Parfume de Chypre: Ancient Mediterranean Fragrances in Italian Research and Cypriot Tradition (curata da ITABC CNR, Ambasciata d'Italia a Nicosia e Lazarou Enterprise Ltd) dedicata alle straordinarie scoperte archeologiche che hanno portato a svelare alcuni dei misteri su aromi e profumi antichi di un variegato e significativo angolo del Mediterraneo. Numerose le inziative collaterali, in particolare gli incontri del "caffè della Scienza" e le conferenze con ospiti internazionali.

Mediterranean science garden

MARIOTTI, MAURO
2010-01-01

Abstract

Mostra-labortatorio realizzata nell'ambito del Festival della Scienza 2010. Ambienti, culture e protagonisti del Mediterraneo, esplorati attraverso i diversi aspetti del paesaggio, delle coltivazioni e delle tradizioni tipiche del nostro bacino. Nella sezione Habitat mediterranei, viene affrontato il rapporto di influenza reciproca tra uomo e ambiente e lo sviluppo delle moderne strategie di conservazione delle risorse naturali tipiche del bacino del Mediterraneo, spingendosi a illustrare le tradizionali conoscenze etnobotaniche riguardanti l’uso delle piante per la salute e il benessere dell’uomo. Nella sezione I protagonisti del Mediterraneo l’attenzione si focalizza su tre delle principali colture che rendono l’area del Mediterraneo conosciuta in tutto il mondo: l’olivo, la vite e gli agrumi. Infine, nella sezione Colture e culture tra passato e futuro: storie, curiosità e orizzonti, viene presentata una panoramica su aspetti socio-culturali tipici del Mediterraneo, illustrando le tradizionali tecniche di coltivazione e i moderni aspetti della ricerca scientifica in campo agronomico. Parte integrante del percorso è la sezione rappresentativa della mostra Parfume de Chypre: Ancient Mediterranean Fragrances in Italian Research and Cypriot Tradition (curata da ITABC CNR, Ambasciata d'Italia a Nicosia e Lazarou Enterprise Ltd) dedicata alle straordinarie scoperte archeologiche che hanno portato a svelare alcuni dei misteri su aromi e profumi antichi di un variegato e significativo angolo del Mediterraneo. Numerose le inziative collaterali, in particolare gli incontri del "caffè della Scienza" e le conferenze con ospiti internazionali.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11567/302048
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact