Le tematiche del seguente testo si posizionano in un quadro di indagine all’interno del quale è necessario ripensare l’identità e le prospettive delle città agricole costiere Mediterranee ed al rapporto che il paesaggio rurale e costiero che le caratterizza e rappresenta, stabilisce con la città stessa all’interno di un sistema globale Mediterraneo. Alcune delle questioni iniziali che pongo all’interno di questo studio si interrogano su realtà esistenti e su previsioni future di modelli di sviluppo sostenibili e autosufficienti – in grado di rispondere alle esigenze del territorio e dell’ambiente naturale, all’avanzamento del mercato globale e agli obiettivi di sostenibilità promossi a livello europeo e mondiale. Diversi convegni nazionali e programmi internazionali, società scientifiche, ricerche universitarie, enti territoriali, ma anche la presa di coscienza del cittadino hanno posto l’attenzione sull’importanza del territorio agricolo e rurale, dai cicli di produzione a quelli di smaltimento dei prodotti, dalle richieste di food safety dei consumatori, alle nuove politiche Europee, nonché alla necessità di competere nel mercato globale. Brevemente verrà trattata una riflessione intorno alle problematiche, agli scenari futuri e alle possibilità di sviluppo del territorio agricolo, promuovendo processi innovativi, obiettivi e strategie mirate allo sviluppo sostenibile.
Nuovi approcci operativi per i territori agro-urbani del Mediterraneo
Giorgia Tucci
2020-01-01
Abstract
Le tematiche del seguente testo si posizionano in un quadro di indagine all’interno del quale è necessario ripensare l’identità e le prospettive delle città agricole costiere Mediterranee ed al rapporto che il paesaggio rurale e costiero che le caratterizza e rappresenta, stabilisce con la città stessa all’interno di un sistema globale Mediterraneo. Alcune delle questioni iniziali che pongo all’interno di questo studio si interrogano su realtà esistenti e su previsioni future di modelli di sviluppo sostenibili e autosufficienti – in grado di rispondere alle esigenze del territorio e dell’ambiente naturale, all’avanzamento del mercato globale e agli obiettivi di sostenibilità promossi a livello europeo e mondiale. Diversi convegni nazionali e programmi internazionali, società scientifiche, ricerche universitarie, enti territoriali, ma anche la presa di coscienza del cittadino hanno posto l’attenzione sull’importanza del territorio agricolo e rurale, dai cicli di produzione a quelli di smaltimento dei prodotti, dalle richieste di food safety dei consumatori, alle nuove politiche Europee, nonché alla necessità di competere nel mercato globale. Brevemente verrà trattata una riflessione intorno alle problematiche, agli scenari futuri e alle possibilità di sviluppo del territorio agricolo, promuovendo processi innovativi, obiettivi e strategie mirate allo sviluppo sostenibile.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Tucci_articolo completo_SIU.pdf
accesso aperto
Descrizione: Articolo completo
Tipologia:
Documento in versione editoriale
Dimensione
3.6 MB
Formato
Adobe PDF
|
3.6 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.