In occasione dell'anno internazionale della patata e del Festival della Scienza, la mostra e le inziative collaterali evidenziano la notevole diversità di una pianta alimentare che ha contribuito e contribuisce a nutrire molte comunità, talora salvandole dalla catastrofe. Mentre numerose varietà di patata riferibili a una sola specie, Solanum tuberosum, e circa 10 altre specie del genere Solanum sono state coltivate, oltre 200 specie selvatiche di patata sono state descritte. Fra queste molte sono minacciate dai cambiamenti climatici e da altri fattori: si ritiene che circa il 12 % si estinguerà a breve se le condizioni continueranno a deteriorarsi. La mostra offre un ampio sguardo su queste problematiche di carattere internazionale integrandole con alcuni esempi della diversità a livello regionale. La mostra comprensiva di pannelli illustrativi, tuberi, piatti e prodotti alimentari e altro eventuale materiale è distinta in sezioni 1) aspetti botanici, 2) l'origine, 3) la diversità delle patate selvatiche, 4) la diversità delle varietà coltivate, 5) la patata nella cultura tradizionale andina, 6) la scoperta e l'importazione in Europa, 7) il ruolo nelle economie e nell'alimentazione, 8) gli altri usi industriali, 9) la patata in Liguria, 10) la coltivazione, 11) le novità tecnologiche, 12) le minacce per la conservazione della diversità, 13) le azioni. La mostra di pannelli e oggetti è affiancata da un "laboratorio", dedicato soprattutto ai più piccoli, e accompagnata da conferenze con interventi di esperti del settore di fama internazionale.
2008 Anno internazionale della patata
MARIOTTI, MAURO
2008-01-01
Abstract
In occasione dell'anno internazionale della patata e del Festival della Scienza, la mostra e le inziative collaterali evidenziano la notevole diversità di una pianta alimentare che ha contribuito e contribuisce a nutrire molte comunità, talora salvandole dalla catastrofe. Mentre numerose varietà di patata riferibili a una sola specie, Solanum tuberosum, e circa 10 altre specie del genere Solanum sono state coltivate, oltre 200 specie selvatiche di patata sono state descritte. Fra queste molte sono minacciate dai cambiamenti climatici e da altri fattori: si ritiene che circa il 12 % si estinguerà a breve se le condizioni continueranno a deteriorarsi. La mostra offre un ampio sguardo su queste problematiche di carattere internazionale integrandole con alcuni esempi della diversità a livello regionale. La mostra comprensiva di pannelli illustrativi, tuberi, piatti e prodotti alimentari e altro eventuale materiale è distinta in sezioni 1) aspetti botanici, 2) l'origine, 3) la diversità delle patate selvatiche, 4) la diversità delle varietà coltivate, 5) la patata nella cultura tradizionale andina, 6) la scoperta e l'importazione in Europa, 7) il ruolo nelle economie e nell'alimentazione, 8) gli altri usi industriali, 9) la patata in Liguria, 10) la coltivazione, 11) le novità tecnologiche, 12) le minacce per la conservazione della diversità, 13) le azioni. La mostra di pannelli e oggetti è affiancata da un "laboratorio", dedicato soprattutto ai più piccoli, e accompagnata da conferenze con interventi di esperti del settore di fama internazionale.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.